Se pierden más de 400 toneladas de vainilla

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-Lluvias y cambio climático, las causas

Por María Elena Ferral

Un panorama desalentador viven los productores de vainilla, quienes para la próxima zafra 2017, reportan pérdidas del aromático fruto de vainilla de un 75 por ciento, que se ha registrado debido a las pasadas lluvias que azotaron la región, lo que representa importantes afectaciones económicas para los productores, quienes lamentan la falta de apoyos oficiales ante este tipo de situaciones, ya que como se informó en meses pasados, el cultivo de vainilla no entra en el programa de Fondos de Desastres Naturales, a pesar de que sector también fue golpeado por el paso del huracán “Katia”.

Productores del aromático fruto estiman que al menos 75 por ciento de la producción que se esperaba para la zafra de este 2017 se perderá, quedando, únicamente, alrededor de 70 toneladas, debido a la difícil situación de este año, refirieron que las pasadas lluvias fueron muy fuertes, posteriormente salió el sol, lo que provocó que las plantas se debilitaran y las vainas más desarrolladas cayeran, lo que es lamentable para los vainilleros, quienes recuerdan que desde 2012, no se daba una situación similar a la de este año.

De igual forma, lamentaron que se haya perdido más de la mitad de la producción, pues durante este 2017 se logró polinizar al 100 por ciento, señalaron que el estado de Veracruz, es el que produce más del 80 por ciento de la vainilla a nivel nacional, pues en la entidad se producen 500 toneladas, a diferencia de San Luis Potosí, donde se produce de una a ocho toneladas, Puebla de cinco a diez toneladas, Hidalgo de una a tres toneladas, al igual que Quintana Roo.

Por su parte, el presidente del Consejo Estatal de Productores de Vainilla, Crispín Pérez García, tras confirmar la crítica situación, dijo que desde hace varios años los más de 740 productores pertenecientes al Consejo, no han recibido ningún apoyo oficial o beneficio, a pesar que el propio gobierno federal etiquetó una importante suma de dinero para mejorar las producciones, en donde el territorio veracruzano, en especial el papanteco, debería verse beneficiado; sin embargo, el sector vainillero lleva años sin recibir apoyos por parte de los tres niveles de gobierno, por lo que la producción corre riesgo de desaparecer.