En riesgo producción de vainilla
-La proliferación en el mercado de sustitutos de la vainilla y el control de precios que ejerce a nivel internacional la producción de Madagascar de este saborizante, pone en riesgo a la producción local, expresó Juan Daniel Morales Sierra, productor de vainilla y sus derivados
DE LA REDACCIÓN
La proliferación en el mercado de sustitutos de la vainilla y el control de precios que ejerce a nivel internacional la producción de Madagascar de este saborizante, pone en riesgo a la producción veracruzana de la vainilla, expresó Juan Daniel Morales Sierra, productor de vainilla y sus derivados.
Pese a que México y en particular Papantla, Veracruz, cuenta con la denominación de origen de la vainilla, el precio del saborizante natural no es puesto por los productores locales, sino por Madagascar, donde se cultiva y se vende en grandes cantidades.
Eso, dijo, pega severamente a los productores veracruzanos, pues enfrentan variaciones en el precio que están fuera de su control y terminan por desalentar a muchos de ellos, quienes prefieren dedicarse a otros cultivos como el maíz o el frijol.
Aunado a eso, muchas empresas de otros países, han empezado a utilizar saborizantes artificiales que buscan imitar el sabor de la vainilla, resultando más baratos pero llenos de sustancias.
Eso ha desalentado la producción de la vainilla natural y por lo tanto ha generado un incremento en su precio, pero que poco beneficia a los productores.
Es por estas dos cuestiones que la vainilla en México se encuentra en riesgo, pues muchos de los productores están empezando a dejar de producirla por considerar que su costo de producción es alto y los beneficios no son suficientes para ellos.