Reforestarán más de 12 mil hectáreas de coco

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-“Hay una demanda mundial del derivados de coco, entonces Veracruz está llamado a ser una potencia en la producción de esta fruta”

Por María Elena Ferral

El coordinador del Sistema Producto Palma de Coco, Jorge Enrique García del Ángel señaló, “Venimos de una crisis del amarillamiento letal del cocotero que arrasó 12 mil hectáreas de palmeras en producción, tras hacer crisis, afectando a miles de familias veracruzanas qué se dedicaban a la producción de la fruta del coco y sus derivados,  a partir de 2005 iniciamos un proyecto de alertamiento y posterior una campaña de reimplantación, a la fecha hemos restablecido más de mil hectáreas de palma de coco en el Estado de Veracruz, con variedades tolerantes a la enfermedad y altamente productivas”. 

Por lo que “la labor que inició hace 15 años, hoy ya tiene frutos de las primeras mil hectáreas, pues ya se están cosechando en el Estado de Veracruz, que fue la etapa 2013-2014; se establecieron mil 200 hectáreas, mismas que ya entraron en producción, pero lo más importante es el futuro y el presente que tiene el cultivo del cocotero, pues hay una demanda mundial del derivado de coco, entonces Veracruz está llamado a ser una potencia, por lo que con el apoyo del Centro de Investigaciones Científicas de Yucatán, estamos trabajando con las plantas in vitro, en forma paralela a la planta convencional, el pasado 20 de febrero, llegaron al Estado de Veracruz, las primeras cien plantas in vitro”.

García del Ángel dijo que “la producción de esta fruta de la cual se extrae más de mil derivados, con alto valor económico y yo quiero darles ese número para que dimensionemos lo importante del cultivo; una hectárea de palma de coco se establece con 150 palmeras, las cuales después de cuatro años empiezan a producir, cada una a la baja da 150 cocos, si multiplicamos 150 palmeras por 150 cocos estamos produciendo al año 22 mil 500 piezas de coco; el 7 de junio, en el mercado nacional se cotizó a diez pesos la piezas de coco, entonces si multiplicamos diez  por 22,500 estamos obteniendo 225 mil 000 por hectárea”. 

De tal forma que “ningún cultivo en México está dando este rendimiento, por eso está llamado a ser un cultivo estratégico en México, por la rentabilidad y Veracruz por su ubicación geográfica y sus condiciones climatológicas, está llamado a ser una potencia nacional de producción de coco”, reiteró que “a la fecha han sido recuperadas dos mil hectáreas, vamos a un paso lento, pero ya con la visión de muchos productores en números, atraídos por la rentabilidad del cultivo, estamos buscando recursos estatales como federales, independiente a los recursos propios de los productores”.