Tablajeros se alistan para Todos Santos
Muchos ya se organizan con la matanza de aves y puerco
Por Adrián Mendoza Salazar
Tihuatlán
Tablajeros de Plan de Ayala y Totolapa esperan un repunte de venta de carne tanto de ave, puerco y hasta de res, principalmente en la próxima temporada de “Todos Santos”, fecha en la que muchas familias preparan alimentos, entre ellos, los tradicionales tamales.
Rafael Herrera, Jorge Gómez González, entre otros, coincidieron que son muchos años dedicándose a este tipo de comercio, y al mismo tiempo esperan esta fecha, ya que logran colocar la carne tanto de pierna como de muslo , entre otras partes del puerco y de aves, la venta es por varios kilos.
Destacaron que este tipo de animales son los que más se venden durante esta temporada, de ahí que muchos con tiempo se abastecen del producto a fin de lograr su propósito de venta y al mismo tiempo formar parte de la alegría de muchas familias con los alimentos que preparan con carne de puerco o ave de calidad.
Afirmaron que a la vez están conscientes de los precios, por lo que en la zona conurbada, la mayoría está de acuerdo en la venta de carne a una cantidad módica que no rebase los 60 pesos el kilo y de la ave los 40.
Finalmente, precisaron que la distribución y consumo se presenta durante el 1º y 2 de noviembre, días en que las familias compran los productos para los tamales y otros platillos, aspecto muy importante para los tablajeros, ya que de los recursos que obtienen al mismo tiempo favorecen a sus familias.