Tablajeros, listos para Todos Santos

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-Este fin de semana esperan un repunte de venta de carne; la de ave y puerco es la que se ofrece más en esta temporada

POR ADRIÁN MENDOZA SALAZAR

Tablajeros del municipio, principalmente de Totolapa y Plan de Ayala, dijeron estar listos para este fin de semana y lograr el repunte de venta de carne, principalmente la de ave y puerco, debido a la temporada de ´Todos Santos´.

“Sin duda que en esta temporada del ´Día de Muertos´ el principal platillo en todos los hogares, tanto de zonas urbanas y rurales, son los ricos tamales, además del mole, los cuales son elaborados con esa carne, cuyas ventas se prevé aumenten hasta en un 85 por ciento”, resaltaron entrevistados como Raúl Hernández y Jorge Gómez.

Destacan que son muchos años dedicándose a este tipo de comercio, y al mismo tiempo esperan esta fecha, ya que logran colocar a buen precio la carne, tanto de pierna como de muslo, entre otras partes del puerco y de aves, principalmente. 

Afirmaron que a la vez están conscientes de los precios, por lo que en la zona conurbada, la mayoría está de acuerdo en la venta de carne a una cantidad módica que no rebase los 80 pesos por kilo y de la ave los 40 pesos, respectivamente. 

Precisan que este tipo de animales son los que más se venden durante esta temporada, de ahí que muchos con tiempo, se abastecen del producto a fin de lograr su propósito de venta y al mismo tiempo formar parte de la alegría de muchas familias, con los alimentos que preparan con carne de puerco o ave, de calidad. 

 

Finalmente, comentaron que la distribución y consumo se presenta durante el 1 y 2 de noviembre, días en que las familias compran los productos para los tamales y otros platillos, aspecto muy importante para los tablajeros, ya que de los recursos que obtienen, al mismo tiempo favorecen a sus familias o para el pago de algunas deudas con proveedores y servicios básicos.