Reducida producción de cítricos

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-La seca y alta temperatura fue la principal causa

POR ADRIÁN MENDOZA SALAZAR

La seca y las altas temperaturas que se registraron en los meses pasados, fueron la causa principal en la reducida producción de cítricos y la cosecha de maíz, una gran pérdida.

El presidente del grupo de citricultores tihuatecos, Ciro Martínez Blanco, dijo que son 1 mil, 400 socios, de 44 comunidades y la mayoría vio reflejado un 2015 de baja producción en sus cosechas, sin embargo, eso no les impide seguir trabajando.

Refirió que hasta un 50 por ciento de reducción es lo que se puede catalogar, donde existe incertidumbre para la cosecha de enero del próximo año, debido a la poca naranja y mandarina que se dio, cuya zona de mercado es Tijuana, Baja California y Guadalajara.

“En el caso del maíz, tampoco se alcanzaron las toneladas anheladas, ya que casi es pérdida total y por lo mismo, será muy difícil colocar la hoja a buen precio, como el pago de la tonelada de hasta 40 mil pesos”, dijo Martínez Blanco.

Sin embargo, dijo reconocer el valioso apoyo al campo que le viene dando la actual Administración encabezada por el alcalde, Gregorio Gómez Martínez, ya que de alguna forma le da alivio al sector que es parte fundamental de los alimentos.

 

Agregó que de la misma forma se le reconoce el apoyo para concretar una báscula en la localidad de Sebastián Lerdo de Tejada, entre otros proyectos que vienen surgiendo para el beneficio de muchos campesinos.