Producción de Vainilla, a la baja
-Hongos, cambio climático y falta de apoyos, los principales factores
Por ADRIÁN MENDOZA SALAZAR
La producción de vainilla en el municipio se encuentra a la baja, debido a varios factores como la falta de apoyos federales desde el año 2011, la presencia de hongos en las plantas y los constantes cambios climáticos que afectan la floración.
El presidente de la Asociación de Vainilleros de Tihuatlán, Juventino Mariano Reyes, comentó que son 80 productores quienes integran la organización, sin embargo, la mayoría coincide que la producción ha decaído hasta un 60 por ciento, tanto en la cosecha y venta del año pasado.
Resaltó que fueron dos toneladas de vainilla las que se cosecharon en el mes de diciembre del año pasado, donde el kilo se cotizó desde 120 a 150 pesos, lo cual es ´raquítico´ para las familias que viven de este cultivo que muchos mitigan con otras siembras como maíz, frijol y naranja.
Mariano Reyes dijo que son 40 hectáreas en Tihuatlán, donde se siembra el producto, solo que los problemas mencionados han sido factor de un notable descenso, del cual muchos están luchando recuperarse el próximo año con la próxima cosecha de diciembre.
El actual Gobierno Municipal que encabeza, Gregorio Gómez Martínez, han tenido un apoyo positivo, sin embargo, requieren de la ayuda del Consejo Estatal de la Vainilla con el fin de lograr buenas alternativas, expresó el líder de los productores vainilleros.
Concluyó diciendo que ojalá se apliquen nuevas medidas para atacar el hongo y enfrentar los cambios climáticos, debido que aunado a la falta de apoyos para insumos, sin duda que se teme que la producción de la vainilla decaiga más en los próximos años.