Producción de cítricos solo alcanzó un 60%
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-La seca y alta temperatura fue la principal causa
Por ADRIÁN MENDOZA SALAZAR
La seca y las altas temperaturas que se registraron en los meses pasados, sin duda que fueron factor principal en la reducida producción de cítricos y la cosecha de maíz fue una gran pérdida.
El presidente del grupo de citricultores tihuatecos, Ciro Martínez Blanco, dijo que son 1 mil, 400 socios de 44 comunidades y la mayoría vio reflejado un 2016 de baja producción en sus cosechas, sin embargo, eso no les impidió seguir trabajando.
Refirió que hasta un 60 por ciento de reducción es lo que se puede catalogar, donde existe incertidumbre para la cosecha de enero del próximo año, debido a la poca naranja y mandarina que se dio, cuya zona de mercado es Tijuana, Baja California y Guadalajara.
“En el caso del maíz, tampoco se alcanzaron las toneladas anheladas, debido que casi es pérdida total y por lo mismo, será muy difícil colocar la hoja a buen precio, como el pago de la tonelada de hasta 40 mil pesos”, comentó Martínez Blanco.
Sin embargo, dijo reconocer el valioso apoyo al campo que le viene dando la actual Administración que encabeza el alcalde, Gregorio Gómez Martínez, ya que de alguna forma le da ´alivio´ al sector, que es parte fundamental de los alimentos.
Agregó que de la misma forma, se le reconoce el apoyo para concretar una báscula en la localidad Sebastián Lerdo de Tejada, entre otros proyectos, que vienen surgiendo para el beneficio de muchos campesinos.


