Entregarán certificados a productores de cítricos
-Un total de 99 fueron capacitados
Por Adrián Mendoza Salazar
Con el objetivo de mejorar la calidad de los cítricos y ser más competitivos en diversos mercados de la región, el Ayuntamiento en coordinación con la cooperativa de citricultores y el Inca Rural, lograron capacitar a 99 productores de Tihuatlán, quienes el próximo 16 de enero habrán de recibir sus certificados.
El técnico PIMAF, Alfredo Flores González, informó que este documento es avalado por la misma Secretaría de Educación Pública y el Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencia Laboral, lo que permite casi la profesionalización del productor en materia de citricultura y a la vez mejorar su calidad de vida.
Los 99 productores trabajaron en la capacitación durante seis días, donde se les orientó sobre las nuevas técnicas de cultivo de la naranja, mandarina, entre otros frutos similares, al mismo tiempo el proceso de cuidado, crecimiento y comercialización, que es el factor principal para su constante desarrollo.
Precisó que el apoyo del Ayuntamiento a través de Fomento Agropecuario es un factor determinante para lograr el impulso del campo en todos sus rubros, en especial con la gente que trabaja y vive de la citricultura, en la cual se emprenden acciones de certificación, donde sobresale en menor plazo la calidad del producto.
Flores González afirmó que de esta manera el lunes 16 de enero, a las 13:00 horas, en el Auditorio Municipal, el alcalde, Gregorio Gómez Martínez, será testigo de la certificación de los 99 productores, a quienes les entregará el documento que los avala en muchos aspectos.
Agregó que este año vienen muchos proyectos para el campo, no tan solo con cursos de capacitación, sino entrega de apoyos, gestiones, entre otras acciones, donde Tihuatlán reafirma el liderazgo en este rubro del campo.


