Preparados para evitar mortandad
* El hato ganadero esta en riesgo, este año se aplican alternativas por cambio climático
Por Adrián Mendoza Salazar
Tihuatlán, Ver.- Con el propósito de evitar que el constante cambio climático afecte el hato ganadero, es necesario que los productores comiencen a prepararse desde antes, esto para evitar los perjuicios comunes, lo cual origina la baja producción y mortandad de animales.
El presidente de la asociación ganadera, César Esquitín González, dijo, que sin duda este año nuevamente fue necesaria la adquisición de pasto, forraje de corte, alimento así como tanques de almacenamiento de agua e incluso el mantenimiento de presas, mismos que son indispensables.
Se ha constatado que las sequías y las bajas temperaturas han sido muy recurrentes y con tiempos muchos más prolongados en esta región, aspecto que ha generado pérdidas en este importante sector ganadero.
Esqutin González, menciono que los lugares donde se almacenaba el agua han quedado completamente secos, donde se ha aprovechado para llevar a cabo la limpieza de estos, por lo que solo toca esperar que los niveles se recuperen con las lluvias que se registren en próximas fechas.
Se necesitan prácticas que se han dejado de llevar a cabo, porque las condiciones del clima los habían favorecido durante muchas temporadas, ya que se está viendo que hoy en día el cambio climático se ha vuelto más general en todo el país, y el gremio ganadero debe evitar las afectaciones, agregó.