Citricultores se diversifican
*INIFAP ofreció un curso para el conocimiento de los mecanismos de cultivo de la pimienta
Por Adrián Mendoza Salazar
Tihuatlán, Ver.- Con la finalidad de obtener el conocimiento y los mecanismos de cultivo, producción y comercialización en diversos mercados, citricultores tihuatecos han logrado el método de injerto de la pimienta.
Integrantes del organismo resaltan, los socios de la cooperativa participaron en un curso del INIFAP, el cual fue aplicado por la doctora Olga Santiago, quien compartió las experiencias en este proceso, fomentando a la vez las capacidades a fin de avanzar el proyecto, el cual ha sido factible este año.
De ahí que en estos tiempos de crisis que dejó el Covid-19 y las afectaciones por Grace se deben buscar otras alternativas de ingresos en lo que se refiere al trabajo del campo, no solo de la citricultura se vive, sino de otros cultivos como en este caso la pimienta.
También se han emergido en la producción de la hoja de maíz, naranja orgánica y se puede ampliar cobertura con el proyecto de injerto de la pimienta, de la cual se obtiene un buen recurso de acuerdo al precio en el mercado.
Agregan, por lo pronto ya formaron parte de un importante curso de capacitación en esta opción, donde posteriormente buscaron el apoyo para el cultivo, preparación y comercialización efectiva.