Festival del tamal, en Tihuatlan
17 escuelas mostraron más de 900 variedades y sabores
Por Adrián Mendoza Salazar
Tihuatlán, Ver Por lo menos más de 900 variedades y sabores de tamales que fueron mostrados por alumnos y maestros de 17 planteles educativos y un particular, este día se llevó a cabo el primer festival del tamal lo cual fortalece el arraigo cultural del municipio.
El evento que se desarrolló en el Auditorio Municipal fue encabezado por el alcalde Leobardo Gómez González y la presidenta del DIF Patricia Ortiz de Gómez, ediles, quienes realizaron un recorrido en cada una de las mesas, donde se dio la explicación sobre los ingredientes y modo de elaboración de las diversas especies de los tamales.
En su mensaje el alcalde Leobardo Gómez agradeció la participación de las escuelas y al mismo tiempo reconoció que un municipio sin tradición está alejado de una cultura fortalecida.
Tihuatlan es un municipio fuerte y digno lleno de tradiciones arraigadas, por lo que el siguiente año no será la excepción para continuar con este tipo de eventos.
Durante el festival del tamal, en su variedad de frijol, pipian, puerco, picadillo, de pescado, calabaza, entre otras variedades también se dio la demostración del Tlapepecholi, (tamal grande), además del rico zacahuil lo que dio realce al tradicional evento.
Finalmente autoridades municipales realizaron la entrega de reconocimientos a todos los participantes de este festival, donde a la vez se degustaron los ricos tamales locales y de la región.