Cae venta de carne hasta en un 60%
María Elena Ferral
“Las ventas han bajado a más del 60 por ciento, en cuanto a la venta de carne de res y de puerco. Nosotros pensamos que es tal vez por el incremento en cuanto al costo de nuestra materia prima, como lo es el cerdo y la res, por lo que esperamos ya la festividad de ´Todos Santos´, pero así como se ven las cosas vemos que va a estar crítico, ya que no hay solvencia económica”, dio a conocer el apoderado general de la Asociación de Tablajeros del Totonacapan, Mauro García García.
“De tal forma que solo esperamos en esta temporada vender un 20 por ciento más, pues hemos visto que en los últimos meses, alrededor de 15 carnicerías han cerrado, debido al costo de los animales, y ahorita el canal de cerdo se encuentra en 55 pesos y cuando empezamos el año costaba 48 pesos; sin embargo, acordamos que los costos para estos días de ´Todos Santos´, serán los mismos, ya que la demanda para los tamales de carne con hueso la mantendremos en 100 pesos”, añadió.
García García refirió que “es lo mínimo en lo que podemos mantener los costos, además de que hemos hablado con el director del Rastro Municipal, para que se vigile la matanza clandestina, ya que con el mal servicio del Rastro, se prolifera el clandestinaje en la matanza de animales y pues así se evitan pagar el servicio del rastro, y con esta práctica ilegal también se afectan los recursos del Ayuntamiento, y por consiguiente se pone en riesgo la salud pública”.
Destacó que “hace ocho días apenas se logró la adquisición de la sierra de espaldas, la cual ayudará a cortar los canales y esto nos ayudará a sacar cortes finos, ya que de la forma rudimentaria con hacha, se maltrataban los lomos y filetes y así no se podían sacar como de primera, esta solicitud la entregamos al inicio de la administración, ya que sabemos que siempre entran sin recursos y pues nosotros ya habíamos ingresado alrededor de 160 mil pesos al rastro, por el pago de boletas”.