Vainilleros esperan repunte en Zafra 2014

el

María Elena Ferral

“Para la Zafra 2014, esperamos tener un repunte, en comparación con la de 2013, que fue de 200 toneladas y para este año esperamos alcanzar entre 250 y 300 toneladas, pues hemos estado aumentando la producción, pero estos cambios de clima nos han estado afectando, ya que ha habido días en los que llueve mucho y al otro día hace sol y esto provoca la caída del fruto y nos podría provocar pérdidas de unas 60 toneladas, ya que empieza con la maduración prematura de la vaina”, señaló Crispín Pérez García, presidente del Consejo Estatal de Productores de Vainilla.

 

El entrevistado señaló, que “los productores piden la intervención de la SAGARPA, para poder comenzar a cortar la vainilla, pero si nosotros abrimos un corte antes, se aprovechan de esta situación ´los amantes de lo ajeno´, para robarse la vainilla y hay que evitar este problema, ya que todavía por esta situación se pierden entre tres o cinco toneladas por zafra y el problema para denunciar es que cuando vas a tu vainillal no se sabe a ciencia cierta la cantidad que le roban a cada productor”.

Sin embargo, Pérez García dijo, que “se calcula que son entre tres y cinco toneladas de pérdida generalizando, por eso es que le pido a los productores que esperemos para ver qué dice la SAGARPA y en cuanto a los costos, la zafra pasada la pagamos en el Consejo a 250 pesos por kilo y este año todavía no tenemos algún precio establecido con los productores, aunque ya nos han dicho que a los intermediarios les molesta que paguemos a estas cantidades”.

 

Sin embargo, “lo que se busca es que los productores vean una ganancia mejor y no que se siga pagando a 30 o 60 pesos por kilo, como lo hacían siempre, mientras que el kilo ellos lo vendían hasta en 300 dólares”, finalmente, el líder de los vainilleros señaló “llevamos dos años sin recibir apoyos de Gobierno del Estado, es más este año no hubo ventanilla, así que esperaremos hasta 2015, a ver si podemos meter algún proyecto para los productores de vainilla”.