La crisis golpea hasta a los Muertos

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La población pasa momentos de angustia para preparar las ofrendas y los tradicionales platillos y altares

 

 

María Elena Ferral

 

Días difíciles son los que se viven, en los que se celebra una de las tradiciones más arraigadas en el país, como lo es el culto a los muertos, la población pasa momentos de angustia, para poder surtirse de los productos necesarios para preparar las ofrendas y los tradicionales platillos y altares, que este año no serán como otras veces, pues la crisis económica limita a los consumidores durante esta temporada y golpea tanto a los vivos, como a los muertos.

El platillo tradicional por excelencia durante la temporada de “Todos Santos” es sin duda el tamal, el cual su ingrediente principal es la carne de puerco, los camarones y la calabaza, o dependiendo los gustos que en vida tenían los difuntos, en muchos altares las grandes ofrendas estarán ausentes, por la carestía de los artículos para la elaboración de los productos propios de la temporada.

 

Sin embargo, por lo general, se prefiere a los cárnicos, y el camarón para preparar tan suculento alimento, pero lamentablemente, en la actualidad el precio de ambos ingredientes se encuentra ´por las nubes´, previéndose incrementen aún más en su costo, pues se dice que los comerciantes, sobre todo en carnicerías, se tratará de sacarle mayor provecho a esta temporada, ´de cara´ a la decembrina.

La carne de cerdo, que por lo general es la que se usa en la preparación de los tamales, el kilo de pulpa se ubica en los 120 pesos, mientras que con hueso oscila entre los 100  pesos, en el caso del camarón, éste se vende entre 140 y 160 el kilogramo.

Por tal motivo las amas de casa, quienes son las que se encargan de obtener y preparar estos alimentos, se ven limitadas para realizar las compras para la celebración de “Todos Santos”, pues los costos para la elaboración de los tamales, el chocolate y el pan, se elevaron, por ello este año las ofrendas serán modestas.

 

Por su parte los comerciantes, argumentan que durante el año han sufrido grandes pérdidas, por lo que es durante estas temporadas, en las que tratan de reponerse económicamente y esperan obtener recursos necesarios para surtirse de mercancía, para la muy próxima temporada decembrina, es por eso, que algunos se ven obligados a elevar los precios de sus productos.