Se adelanta el corte de vainilla

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María Elena Ferral

Debido a la variación del clima, como son los ingresos de masas de aire polar, las lluvias y las altas temperaturas que se han registrado de forma aleatoria en la región, es decir, días de sol y calor, seguidos por días de lluvias y frío y viceversa, provocaron una pronta maduración en los esquejes de vainilla, lo que obligó irremediablemente a los productores a iniciar antes de lo previsto el corte, beneficio y comercio de la misma.

Aun cuando algunos productores inician el corte del aromático fruto en este municipio el día diez de diciembre, pese a que el decreto presidencial lo permite desde el día 15 de noviembre, pero es tradición en esta región, que sea en el mes de diciembre, cuando inicie la cosecha, ya que esto permite que haya una mejor maduración y crecimiento en las vainas, para alcanzar la calidad de la misma.

 

Sin embargo, con los cambios climáticos bruscos, el corte del aromático fruto se adelantó y desde el pasado 18 de noviembre, inició la zafra en diversas comunidades del municipio, señaló el presidente del Consejo Estatal y Nacional de Productores de Vainilla, Crispín Pérez García, añadiendo que los productores ya están beneficiando (secando) las vainas, para iniciar el siguiente proceso llamado “beneficio”, para luego comercializarla.

Pérez García reconoció, que el proceso de corte se adelantó por segundo año consecutivo, ya que se detectó fruta prematura en los sembradíos, de modo tal que los productores acordaron iniciar la cosecha, respetando el decreto presidencial que indica que el corte se puede realizar del 15 de noviembre al 15 de mayo, dijo que “otro problema que se está previendo es que si hace mucho frío y lluvia, se pueden generar hongos en la vaina”, sin embargo, afirmó que “si el productor sabe hacer bien el proceso de beneficiado, eso no ocurre”.

De igual forma lamentó que los acopiadores no pretendan pagar más que en el mes de Diciembre para aquellos productores que se esperen al corte en esa fecha, destacando que actualmente el costo por kilogramo de vainilla “verde”, se cotiza en 200 pesos y se prevé haya una producción de entre 250 y 300 toneladas de vainilla en el municipio y aseguró que el Consejo Estatal, realizará el acopio de entre 20 y 40 toneladas, para apoyar a quienes no logran comercializar su cosecha.

 

Comentó que “en Papantla hay más de 570 productores que están afiliados al Consejo Estatal de Productores de Vainilla, mismo que atiende a 23 municipios, entre los que se encuentran: Zozocolco de Hidalgo, Cazones, Juchique de Ferrer, entre otros, por lo que a nivel estatal se cuenta con una afiliación de poco más de tres mil productores y recordó que “hace diez años atrás, no había vainilla, apenas y se producían unas 30 toneladas en siete estados de la República, a la fecha tan solo en Papantla, se generan de 250 a 300 toneladas, pero hace falta impulsar la producción de vainilla de calidad absoluta”.