Buscan denominación de origen para 3 productos
La intención es para ubicar geográficamente productos, sub productos y cultivos y que el estado tenga los elementos para la promoción de los mismos; Puebla podría obtener denominación de origen para la vainilla que es originaria de Papantla
Redacción
Rodrigo Riestra Piña, subsecretario de Desarrollo Rural indicó que el gobierno del estado busca la denominación de origen para el mezcal, la flor de jamaica y el café de las Sierras norte y Nororiental.
El expediente de la bebida es el que se encuentra con mayores avances y aunque se trata de un producto más identificado con el estado de Oaxaca, la mixteca poblana tiene diversas variedades endémicas de la región que son las que se busca denominar, es el caso de la especie “tobalá silvestre”, que tiene un sabor especial, color y una perla que es de gran duración.
La intención de buscar la denominación para estos productos, es para ubicar geográficamente productos, sub productos y cultivos y que el estado tenga los elementos para la promoción de los mismos como ocurre actualmente con el aguacate que nació en Puebla, el maíz que es originario del valle de Coxcatlán y la vainilla de la región de Papantla en el vecino estado de Veracruz, pero que comprende 22 municipios de la sierra norte poblana.
Puebla es de los principales nacionales de café y por ello, es que se busca la denominación para el grano poblano. El estado es considerado potencia nacional en producción de alimentos, al ocupar el sexto lugar nacional en producción agropecuaria.
Por otra parte, datos de laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(SAGARPA), México era el séptimo productor de Jamaica en el mundo hasta 2011, último año del cual se tienen registros fidedignos, cuando producía 5 mil 30 toneladas anuales.
A nivel nacional la superficie cultivada con jamaica hasta ese año que era de aproximadamente 19 mil hectáreas distribuidas en 10 estados y que beneficiaban a más de 11 mil familias que dependen de este cultivo.