Mole de “chahuilá” el de mayor demanda en el Totonacapan
María Elena Ferral
El Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia con el apoyo del Gobierno Municipal promueven lo mejor de la gastronomía papanteca, a través del “Festival del Mole”, durante la celebración de la Feria de Corpus Christi 2015, evento que atrae a cientos de visitantes de la región cada año y en esta edición la riqueza de la cocina mexicana va en aumento y se debe aprovechar para degustar de la gastronomía totonaca.
La presidenta del Sistema DIF Municipal, Perla Rodríguez de Romero, dijo que en este festival participan las comunidades de: El Chote, San Pablo y Cerro Blanco, con la participación de más de 15 mujeres que prepararon el exquisito platillo del mole de guajolote, así como de pollo, teniendo mayor demanda el del famoso “chahuilá”.
Rodríguez de Romero detalló que “para este Jueves de Corpus, en este mismo Festival del Mole se tendrá la participación de la sección Pozo del Tarro de Papantla, así como de las comunidades Cerro Blanco y Totomoxtle, destacando la gran demanda de platillos de mole de las tres comunidades participantes, el que ofrecieron de El Chote fue medio picoso, San Pablo más dulce y Cerro Blanco picoso”.
Sin duda alguna, añadió, “el Festival del Mole, es toda una tradición y casi no tienen ganancias, ya que los animales son caros, sobre todo el guajolote, pero únicamente se conforman con darle servicio al pueblo y tener la afluencia turística para saborear el mole papanteco”, expresó la presidenta del Sistema DIF Municipal.