Taqueros desafían a las autoridades
Además ponen en riesgo la vida de las personas, obstruyen la vialidad, provocan accidentes, y contaminan el medio ambiente, las 24 horas
María Elena Ferral
En forma por demás desmedida y anárquica, se ha disparado el número de puestos de tacos, que “se reproducen como plagas”, invadiendo la vía pública, calles, banquetas y atentando contra la salud de los consumidores por las condiciones antihigiénicas, que en algunos casos, despachan el típico platillo mexicano, ante la ausencia de operativos de autoridades de Comercio, de Salud y de Vialidad, que les expiden permisos sin tomar en cuenta el peligro que representan.
Por todas partes, principalmente en el Centro Histórico, los puestos de tacos son observados en plena vía pública, obstruyendo calles y banquetas, poniendo en riesgo la vida de los peatones, de los propios comensales, pues como si fueran “restaurantes” colocan mesas y sillas en pleno arroyo vehicular, provocando un caos, por lo que las autoridades deben tomar cartas en el asunto, pues las autoridades de Comercio otorgan permisos a “diestra y siniestra”.
Al respecto, vecinos y comerciantes que habitan en las calles que están ocupadas por los puestos de tacos, que además son un grave riesgo, pues ante un accidente, podría estallar los tanques de gas que utilizan en la vía pública, hacen un llamado a las autoridades correspondientes, no para que los desalojen y no los dejen trabajar, sino para que los reubiquen en una sola área y los espacios de unidades motrices y de los peatones, como son calles y banquetas, los respeten y funcionen como tal.
Cabe señalar que debido a la obstrucción de las calles, los peatones tienen que caminar en plena calle, por lo que arriesgan su vida, ya que todo tipo de unidades circulan en las calles a cualquier hora, los carros se estacionan en doble fila, además de que otro de los problemas que existe en ese lugar, es la proliferación de perros callejeros atraídos por la comida, poniendo en riesgo la salud de los clientes, asimismo, la contaminación de la carne con la que preparan la comida, además de que reutilizan el agua que tienen ahí para lavar las verduras y luego la arrojan a la calle, otro punto en contra de la salud, que no es tomado en cuenta.