Tablajeros mantendrán los mismos precios de la carne

el

POR MARÍA ELENA FERRAL

“Estamos a la espera de la temporada de ´Día de Muertos´, ya que es una de las temporadas altas para nosotros los carniceros, pero así como está la situación económica a nivel nacional, que no hay circulante y a nivel local cada día los costos son más elevados, vemos un poco complicado que haya alguna recuperación en nuestras ventas, por lo que viendo la manera de apoyar en la economía, mantendremos los precios”, señaló Mauro García García, apoderado general de la Asociación de Tablajeros del Totonacapan.

Lo anterior, dijo, “debido a que las carnicerías de carne congelada nos han mermado las ventas y esto no solo afecta a los tablajeros, sino al Rastro Municipal, ya que si antes se mataban tres o cuatro cerdos diarios por carnicero, ahora solo es uno o dos, al igual que las reses, antes se degüellaban diez reses y ahora solo son cinco, pero aun así seguimos haciendo lo posible para que no falte carne fresca”.

 

García García, manifestó, “por lo que esperamos repuntar un 40 por ciento para estos días de ´Todos Santos´, ahora pasando estos días esperamos el cierre del año, para poder recuperar un poco más en cuanto a los ingresos, ya que es cuando viene gente de fuera y es la que consume un poco más, que aunque viendo la situación que enfrenta el país, vemos que afluencia de visitantes sí puede disminuir”, otra competencia ´desleal´ para los tablajeros establecidos, son los carniceros ´clandestinos´, que matan cerdos o los compran ya en canal a particulares.