Papantla, en riesgo de dejar de ´perfumar´ al mundo
-No hay mercado, ni apoyos oficiales, pero sí hay mucha corrupción, reconoce el líder de los productores, Crispín Pérez García
Por MARÍA ELENA FERRAL
Debido a la falta de recursos oficiales, mismos que se encuentran ´trabados´, estancados y a la deriva, se encuentra el Consejo Estatal de Productores de Vainilla, que preside Crispín Pérez García, quien reconoció como crítica la situación en esta región, lo que la pone en riesgo, pues la producción vainillera va a la baja y sin posibilidades de que repunte, pues no hay manifestaciones, ni pronunciamientos por la búsqueda de apoyos y de mercados nacionales e internacionales, para colocar la producción de vainilla de la región.
A pesar de la crítica situación por la que atraviesa actualmente ese sector que a ninguna autoridad de los tres niveles de gobierno le interesa, pues está en el más completo abandono el rubro vainillero, situación que pone en riesgo a este municipio, que podría dejar de producir el aromático producto, según reconoce el propio presidente del Consejo Estatal de Productores de Vainilla, quien dijo que actualmente se enfrenta a una serie de problemas que no son resueltos por ninguna autoridad.
Pérez García, dijo, además de la falta de apoyos oficiales, también sufren otras afectaciones graves, como es la sequía y el robo de la vainilla, que ha ido en aumento, orillándolos a tomar medidas como el hecho de adelantar el corte de la misma, aunque la vaina aún no había alcanzado su total desarrollo, originando que la producción vainillera vaya en decadencia, que parte de su fama mundial, también ha sido por la calidad del aromático fruto que produce, pues la crisis mantiene ´atrapados´ a los productores de ese rubro.
Es de señalar que en esa misma situación se encuentran los cultivos de chile, de maíz, de frijol, hasta de cítricos, incluyendo a la ganadería, entre otros sectores productivos, porque al igual que la vainilla, no tienen comercio, no tienen mercado, no tienen dónde vender, por eso el campesino queda todavía discriminado, pobre y sin dinero para poder trabajar sus tierras, debido a la falta de apoyos oficiales, de tecnificación para los cultivos y de mercado para su comercialización.