Cae producción de maíz en el Totonacapan

el

Por MARÍA ELENA FERRAL

Campesinos de la región del Totonacapan se encuentran a la espera de que sea resuelto el tema que se tiene a nivel nacional, sobre la liberación de recursos y de los proyectos para el campo, los cuales se encuentran ´trabados´, situación que mantiene consternados a los productores, pues se han desplomado los cultivos de diversos productos, principalmente el maíz, manifestó Isabel Morales Jiménez, líder nacional de la Coordinadora de Desarrollo Totonaca.

La coordinadora de la Codet, dijo que esta situación representa un grave peligro para los más de 6 mil campesinos que producen en la región del Totonacapan, además de que se busca la soberanía alimentaria, pues el Distrito no produce lo que se consume, pues la mayor parte del maíz de esta región es traído de los estados del norte y lo que los campesinos quieren es cultivar sus tierras, que están prácticamente en el abandono, debido a la falta de apoyos.

Morales Jiménez refiere que en el campo papanteco se producen 2 toneladas por hectárea en comparación con los campos del norte, que logran producir de 12 a 15 toneladas, siendo una verdadera desproporción, pues es un fuerte contraste que en un desierto se produzcan mayores cantidades y en los campos fértiles del estado no se puede, debido a que los campesinos no reciben apoyos oficiales y llevan años esperando la respuesta de las dependencias gubernamentales. 

Manifestando que los estados del norte, alcanzan mayor producción debido a la maquinaria utilizada, a la inversión y a la tecnología agrícola, además de las técnicas de siembra, pues reconoció que en esta región aún se acostumbran los métodos utilizados por los campesinos originarios, lo cual genera el atraso en el campo, pues no se implementan técnicas que tengan que ver con producción agrícola.