UTGZ certifica a las Mujeres de Humo del CAI
-Se vinculará a la carrera de Gastronomía
Por MARÍA ELENA FERRAL
Al participar en la instalación del Comité Certificador de la Cultura Totonaca de la Gastronomía, el rector de la Universidad Tecnológica de Gutiérrez Zamora, Juan Carlos Cabañas Soto, señaló, “nos dimos cuenta que para el conocimiento del ser humano y hacia las mujeres indígenas, con lo que estamos haciendo este parteaguas del Gobierno Federal y Derechos Humanos en la que la tecnología está dejando de lado lo que son las culturas, valores de la región, con este proyecto estamos tratando de rescatar la cultura totonaca, que es lo que nos atañe ahora”.
Por ello, dijo, “empezamos con la certificación de la Cocina Totonaca, que es lo que estamos reconociendo a las Mujeres de Humo y estamos reconociendo el trabajo que están haciendo y porque lo estamos haciendo, porque es parte del quehacer académico, de las culturas, tradiciones, que nuestros jóvenes, que nuestros maestros aprendan de nuestra cocina, si bien es cierto, existen algunos principios que se han hecho pero no se han concretado y el interés de la UTGZ, es crear y certificar la gastronomía totonaca”.
Cabañas Soto, detalló, “se hará a través de la impresión de recetas, con las Mujeres de Humo, con la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas, con la Subsecretaría de Asuntos Indígenas, para hacer este proceso que durará todo un año, de ahí seguiremos con las danzas, con la cultura totonaca, con la lengua, para que sean certificados los que acompañen a los turistas extranjeros, a los nacionales, por las pirámides”.
Esa es, indicó, “la parte que quiere rescatar la UTGZ, el respeto a las mujeres totonacas, por talleres aislados, no se podía realizar un inmersión a la cultura totonaca, en donde esta cultura venga a despertar y los jóvenes y las Mujeres de Humo tendrían que hacer un vínculo y hacer una certificación real, cómo puedo decir yo que los alumnos están certificados para hacer bocoles, púlacles, o muchos guisos, tienen que demostrarlo con la cocina de humo, así será posible la certificación de estos jóvenes y que quede un legado para los futuros jóvenes, estamos empezando a trabajar en los talleres y en lo que será el proyecto, el cual será durante un año la instalación total”.
En el evento participaron: Salomón Bazbaz Lapidus, director del Centro de las Artes Indígenas; Francisco Acosta Báez, director del Instituto de Artes Indígenas; Martha Gómez Atzin, coordinadora de la Mujeres de Humo y el subsecretario de Asuntos Indígenas, Domingo Ramos Juárez, entre otros, quienes participaron en la firma del Convenio de Certificación de la Cultura Totonaca de la Gastronomía.