Dan el primer paso para la certificación de la Cultura Totonaca
-Siguen la medicina alternativa y la lengua materna
Por María Elena Ferral
“El proyecto de certificar la cultura totonaca, lo iniciamos cuando todavía vivía el presidente del Consejo Supremo Totonaco, don Juan Simbrón Méndez e integramos a representantes del citado Consejo, así como a los Abuelos del Kantiyán, como don Gerardo Cruz Espinoza, don Guadalupe Simbrón, entre otros y ellos dieron sus propuestas de aspectos fundamentales para integrar la certificación de la cultura totonaca”, afirmó el subsecretario de Asuntos Indígenas, Domingo Ramos Juárez.
El también integrante del Consejo Supremo Totonaco explicó que “este modelo nuevo que no existe en ninguna parte del país, lo estamos arrancado con lo primero, que es la gastronomía, por ello es que con el apoyo de la Universidad Tecnológica de Gutiérrez Zamora, es que se dio el primer paso y se llevó a cabo la instalación del Comité Certificador de la Cocina Totonaca, representada por las Mujeres de Humo, con el apoyo del Centro de las Artes Indígenas”.
Por lo que “después de esta certificación vamos con otro rubro que es la Medicina Alternativa, enseguida con la Palabra Florida, que es donde se da el proceso de enseñanza de la Lengua Tutunaku; posterior a ello estaremos conformando el Comité de lo que es la Música y la Danza, de esta forma se estarán complementado estos Comités Certificadores de la Cultura Totonaca, para preservar su permanencia y en ese momento, quienes asisten y forman el Acta de Acuerdos, que son los representantes del Centro de las Artes indígenas (CAI), constituyen todas las casas de la región”.