Apertura de mercados internacionales provocan caída de precio de carne
-China, Brasil y Argentina, la desplazan
Por MARÍA ELENA FERRAL
De acuerdo con el presidente de la Asociación Ganadera Local, Gilberto Rubio Ruiz, “la caída del precio del ganado ante la apertura a otros países para la venta de carne, afectó el precio de la carne mexicana, pues en meses pasados se tuvieron precios algo elevados, pero ahora se está resintiendo, porque se cayó el precio de la carne, debido a factores económicos, como el mercado chino, que se abrió al mercado mundial”.
Por tal motivo, detallo, “se comenzó a comprar grandes volúmenes de carne al mercado mundial, al igual que los americanos, que empezaron a comprar carne brasileña y argentina, no sabemos cómo fue que autorizaron, a pesar de contar con antecedentes de enfermedades entre los hatos ganaderos, como la fiebre aftosa, de lo contrario, el mercado mexicano seguiría con los precios muy altos, sin embargo, éstos se desplomaron ante la apertura de nuevos mercados.
Por otra parte, manifestó Rubio Ruiz, “ya nos estamos preparando para la temporada de estiaje que se avecina, por lo que los ganaderos estamos extremando medidas preventivas, como la construcción de ollas para almacenamiento de agua, además de que ya estamos resintiendo el ´golpe´ de la sequía en los pastizales, sin embargo, la mayoría de los ganaderos están comprando cáscaras de naranja, pacas de zacate y preparándose, ya que se tiene el pronóstico de una sequía muy larga y fuerte”.