Producción de vainilla se pierde por desidia de los productores

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-Tampoco comparten sus conocimientos de plagas

Por María Elena Ferral

Saúl Sánchez Morales, investigador experimental del campo Ixtacualco del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas Pecuarias (INIFAP) dio a conocer que  “uno de los problemas que aquejan a los productores de vainilla, es el manejo de cultivo, ya que no hay vainillal que no tenga podredumbre de raíz o la chinche roja, esto lo tienen en su mayoría los vainilleros;  se debe a sus múltiples ocupaciones, ya que no se dedican especialmente a la vainilla, y esto provoca que la vainilla vaya en disminución”, expresó.

Detalló que “comparado con otros países, donde en una hectárea se sacan hasta cuatro toneladas, aquí solo se obtiene como máximo una tonelada, aun cuando México se denomina como el país de origen, uno de los factores de que se pierdan las producciones es el cambio climático ya que la vainilla necesita mucha humedad, y el calor  provoca que se seque, por lo que los productores deben de implementar nuevos métodos con sistemas de riego y sombras para que las guías de vainilla no se pudran y no se sequen”. 

Sánchez Morales dijo que “esto también provoca que la floración sea tardía; la vainilla es muy noble,  ya que cuando no tiene humedad en la raíz, vuelve a sacar una raíz nueva, para buscar vivir, pero si toca el suelo y está árido, sin humedad, lo que pasa es que continúa secándose; aparte está la decidía de los productores de ver por su plantación, ya que de tener humedad no se pudriría, por lo que los productores deben de conocer la planta, no solo sembrarla,  ya que hay quienes desde pequeños se dedican al cultivo de la vainilla. Otro problema es que no se comparten los conocimientos de plagas y todos dicen que su plantío está bien, por la pena de decir que tienen plagas o problemas”, concluyó.