Cocinera tradicional totonaca a embajada culinaria de la SRE

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DE LA REDACCIÓN

Como parte de la iniciativa que la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE) impulsa para promover la riqueza gastronómica mexicana, Martha Soledad Gómez Atzin, coordinadora de la Casa de la Cocina Tradicional Totonaca del Centro de las Artes Indígenas (CAI), fue nombrada integrante de la comitiva que representará al país en el extranjero.

Martha encabeza el grupo de Mujeres de Humo, colectivo que transmite y preserva la cocina tradicional Totonaca. Por su trayectoria profesional y su entrega, fue invitada por la dependencia federal a la ceremonia que formaliza la integración de un equipo de especialistas que serán embajadores culinarios para ser testimonio vivo de los productos, técnicas tradicionales e innovación que promueve la cocina mexicana.

Cabe recordar que en 2010 la cocina tradicional mexicana fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), y este grupo selecto fortalecerá la presencia de la tradición culinaria en las más diversas latitudes.

La embajada culinaria está conformada por: Ángel Vázquez (Intro), Elena Reygadas (Rosetta), Gerardo Vázquez Lugo (La Damiana Nicos), Juana Bravo (cocinera tradicional michoacana, de Mi Tierra), Martha Ortiz (Dulce Patria), Sonia Arias (Jaso), Susana Palazuelos (Banquetes Susana Palazuelos), Jorge Vallejo (Quintonil), Ricardo Muñoz Zurita (Azul y Oro) y Margarita Carrillo (Ambrosia). 

También son miembros: Abigail Mendoza (Cocinera Tradicional oaxaqueña, de Tlamanalli), Alejandro Ruiz (Casa Oaxaca), Alicia Gironella (El Tajín), Edgar Núñez (Sud 777), Enrique Olvera (Pujol), Guillermo González Beristain (Pangea), Josefina Santa Cruz (Paprika), Mónica Patiño (La Taberna del León / Delirio/Casa Virginia), Patricia Quintana (Banquetes), Jair Tellez (Laja), Pablo Salas (Amaranta ), Tomás Bermúdez, Javier Plascencia, Diego Hernández, Pedro Evia y David Centina.