Productores de Vainilla cambian de técnica para mejorar el cultivo

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-“Este año tuvimos una floración grande y pensamos que cosecharíamos 400 toneladas, pero comenzaron las lluvias y provocaron la caída del fruto en un 50 por ciento

Por María Elena Ferral

El presidente del Consejo Estatal de Productores de Vainilla, Crispín Pérez García, dijo “este viernes tuvimos un curso sobre el manejo de materiales orgánicos, lo que nos ayudará a dejar de utilizar productos químicos, nos han explicado que con esto podemos mejorar nuestros suelos, ya que ayudará a evitar la caída del fruto y evitará los daños del cambio climático, con esta composta orgánica, se incrementará también la producción, no solo de los vainilleros, sino de todos los productores, llámense citricultores, plataneros, cafetaleros, por mencionar a algunos”.

El líder de los productores de vainilla detalló que “esto nos permitirá alcanzar nuestro certificado como productores orgánicos, además de que beneficiará a la producción vainillera, ya que se mejorará su  calidad y su cantidad, nosotros ya manejamos la lombricomposta, pero lo que nos han explicado es que no solo se trata de darle de comer a las plantas, sino que hay que seguir hacia a delante y esto es que ahora tenemos que empezar con la composta orgánica”. 

Pérez García afirmó que “esta nueva técnica beneficiará para soportar y enfrentar los cambios de clima, ya que hubo días en que amanecíamos con fuertes calores y de repente llovía y esto provocaba la caída de la vaina, este año tuvimos una floración demasiado grande, por lo que veíamos que tendríamos alrededor de 400 toneladas, pero comenzaron las lluvias y esto ha provocado una caída del fruto de un 50 por ciento, por lo que ahorita no podemos decir de cuánto podría ser la zafra 2016, ya que viene el tiempo de la canícula que también afecta a la planta”.