Se pierde el 60% de la producción de vainilla

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-En riesgo la zafra 2016

Por María Elena Ferral

El presidente del Consejo Estatal de Productores de Vainilla, Crispín Pérez García, reconoce que “la situación es crítica, debido a que productores de municipios de esta zona como Tihuatlán, Tecolutla, Gutiérrez Zamora, San Rafael, Papantla y otros, le han reportado al Consejo, la caída del fruto en un 60 por ciento”, por lo que afirma que está en riesgo la zafra 2016.

Pérez García dijo que “los productores están sufriendo algo similar a lo que ocurrió durante el ciclo 2012-2013, pues en esa fecha los huertos registraron una caída de un 80 por ciento y ahora, a cinco meses de que inicie la zafra vainillera 2015-2016, ya tenemos registro de la caída de la vaina en un 60 por ciento, por lo que podría repetirse el fenómeno, cuyas causas se desconocen, y por lo que hay preocupación en el gremio”.

El líder de los vainilleros aseguró que “hay preocupación y tristeza entre los productores, quienes con muchos sacrificios invierten de sus propios recursos en sus huertos, pues como lo hemos señalado, desde hace seis años este sector ha estado en el más completo abandono, no ha recibido apoyos oficiales y ellos hacen un gran esfuerzo, algunos hasta contraen deudas con tal de invertir en sus huertos”.

Sin embargo, dijo “a pesar de los cuidados, ‘de la noche a la mañana’ comienza a caerse la vaina y eso llena de desesperanza a los productores, porque no sabemos qué está pasando, hemos pedido ayuda a diversas dependencias, pero hemos sido ignorados y no hemos podido remediar esa situación, por lo que haciendo un doble esfuerzo estamos recurriendo a otras técnicas de cultivos, como lo es la materia orgánica en las plantaciones”.

La explicación que hemos recibido al respecto “es que en el momento en que la planta requiera la materia orgánica como auxilio, ya la tiene y no después de que ya se haya caído el fruto, por eso la estamos utilizando como último recurso, hemos estado recibiendo capacitación al respecto, ese es un apoyo que le estamos dando a los productores; desde el año pasado estamos trabajando en un proyecto que está a cargo del Tecnológico de Puebla, en el que se están involucrando más de 20 dependencias”.

Expresó “hasta ahora no hemos obtenido una respuesta favorable, a pesar de que se dice que existe mucha información, pero solo está documentada; en la práctica los productores no tenemos nada, lo mismo ocurre con el INIFAP, que es una institución pagada por el gobierno estatal, pero que a lo largo de 20 años, no ha resuelto nada, no ha logrado encontrar las causas que están provocando la caída del fruto”. 

Lamentablemente, reiteró “hoy como cada año, en los meses de junio, julio y agosto, comienza la caída del fruto que esta vez se adelantó, debido, muy probablemente, a la ausencia de lluvias durante un lapso de un mes y medio; llueve una hora y luego sale el sol provocando temperaturas de hasta 45 grados, por ello pensamos que la caída de la vaina se debe a los cambios climáticos; le pedimos al gobierno que ‘voltee los ojos’ hacia nosotros, porque estamos ante el grave riesgo de que desaparezca la producción de vainilla en Papantla y que esta ciudad deje de perfumar al mundo”, afirmó.