Necesaria revisión de la carne que ingresa a México
-Por riesgos ante consumo de carne de reserva
Por María Elena Ferral
Armando Cuervo Cordero, presidente de la Unión Ganadera del Norte de Veracruz, señaló, “si hacemos memoria en lo que sucedió en el precio del ganado, el año pasado, recordaremos, que el becerro de exportación llegó hasta 95.00 pesos el kilo, pero como estamos en un mercado globalizado, la tendencia es que el ganado se mantenga entre 50 y 55 pesos el kilo de becerro nacional y de exportación”
Detalló “ya que lo que compra el exportador son los envases, es decir, los becerros de menos peso, aunque tengan un mayor precio y los becerros que hoy pesan más de 200 kilos, son los que tienen menos precio en el mercado nacional y de exportación y en nueve meses valdrán más de lo que cuestan hoy”, por lo que en estos momentos el panorama no es del todo alentador para el sector ganadero.
Cuervo Cordero dijo que “la realidad es que la carne en México, la de mercado nacional, cubre 80 por ciento y el 20 restante es lo que entra de importación, por lo que hay riesgo; lo que se debe hacer es poner puntos de revisión para esa carne que entra, y que tenga la información del tiempo en que fue sacrificada, ya que hay posibilidad de que esa carne de reserva que está en frigoríficos, sea de dos o tres años y así entra al mercado”.