Esperan cosechar 300 toneladas de vainilla
-El 10 de diciembre inicia el corte en el totonacapan
Por María Elena Ferral
Por decreto presidencial, el 10 de diciembre, según lo anunciado por el presidente del Consejo Estatal de Productores de Vainilla, Crispín Pérez García, iniciará el corte del aromático fruto, por lo que ya se preparan para iniciar la zafra vainillera, misma que se prolongará hasta el 20 de mayo de 2017, en la que se espera captar una producción de alrededor de 300 toneladas, a pesar de las adversidades que envuelven a ese sector.
El líder de los vainilleros dijo que “el padrón de productores está compuesto por 740 socios, de los cuales algunos tienen ya vainillales en plena producción, mientras que otros tienen sus huertos en creciente, aunque la mayoría están ya bien cimentados”, de igual forma, expuso que “hemos dejado atrás los días difíciles para nuestro sector, como la caída de un 40 por ciento del fruto que se registró el pasado mes de julio y que sin duda alguna mermará la producción, pero aun así mantenemos la esperanza”.
Pérez García informó que “sin duda alguna la caída del fruto, originada muy probablemente por el cambio climático, mermará la producción y esa situación es pareja, ya que productores de otras organizaciones han padecido la misma problemática originada por la caída de la vaina; sin embargo, hay esperanza de poder cosechar unas 300 toneladas de vainilla, durante la zafra que está por iniciar, lo que representa una gran confianza para los productores, pues tienen invertidos en ese cultivo sus ahorros”.
Finalmente, manifestó que “a través del Consejo Estatal de Productores de Vainilla, metimos un proyecto ante diversas instancias gubernamentales, a efecto de que se lleve a cabo una investigación a fondo, para determinar las causas que originan la caída de la vainilla, pero ahora necesitamos que nos den a conocer los resultados de esa investigación para que sepamos qué medidas tomar para evitar que siga mermando la producción”.