Tecnificación de cultivo de vainilla en el 2017
Por María Elena Ferral
Crispín Pérez García, presidente del Consejo Estatal de Productores de Vainilla, señaló “Nosotros hemos estado trabajando de acuerdo a los cursos de capacitación para producir vainilla orgánica, ahorita con las lluvias que nos cayeron, serán benéficas para nuestra producción, ya que los insumos que nos enseñaron a preparar son con yerbas de la región, para hacer compostas, para combatir las plagas que producen enfermedades en la guía de la vainilla, el efecto de estos productos no se podía ver todavía, ya que los efectos del estiaje se extendieron por dos meses y eso nos detuvo”.
El líder de los productores de vainilla argumentó que “lo que si es que con este tipo de compostas, tanto orgánicas como de lombricomposta, se verán resultados en la próxima zafra de 2017, ya que será cuando veamos los efectos de estas nuevas técnicas para cosechar una vainilla de calidad y cien por ciento orgánica, ya que con el estiaje de este año sufrimos la caída de un cincuenta por ciento de la producción, por lo que esperamos alrededor de unas 250 o 300 toneladas, ya que algunas vainas empiezan a abrirse por los efectos del calor, lo que estaremos revirtiendo con las compostas orgánicas y lombricompostas”.
Por otra parte y en cuanto al precio de la compra de vainilla, Pérez García señaló “sabemos que algunos compradores ya han ido a visitar a productores de Tihuatlán y ya les mencionan precios de doscientos pesos el kilo de peso muerto y a granel y eso nos conviene, ya que de ahí partiremos para poner un precio por kilo con los productores y que los precios no regresen a como estaban antes que eran de 20 o 25 pesos el kilo, así que ahora quienes quieran comprar vainilla, deberán de pagar el precio justo, aparte de que la producción será menor, lo que hará que el costo se eleve un poco más, y será de gran ayuda para los productores”.