Precio de carne se desploma
-Ganaderos sospechan de precios de venta
Por María Elena Ferral
Gilberto Rubio Ruiz, presidente de la Asociación Ganadera Local, informó “Estamos cerrando muy bien, ya que a pasar de que se nos había dicho que íbamos a tener una sequía muy fuerte, no fue así, no hemos tenido problemas de enfermedades como en 2014, que nos pegó la estomatitis, la rabia y también hubo neumonías; ahorita tuvimos unos pequeños brotes de mosca pinta y gusano falso medidor, ya la temperatura está descendiendo, lo que hará que estas plagas desaparezcan y en algunos ranchos las han combatido con plaguicidas”.
El entrevistado manifestó que “los que sí nos pegaron son los costos, pues el ganado ha bajado algo, pero aun así sigue siendo buen negocio para los ganaderos de la zona; ahorita anda el becerro en cincuenta pesos kilo, al igual que la vaca para rastro anda entre los 25 y 28 pesos, en comparación con el año pasado que anduvo entre noventa y noventa y cinco pesos el kilo; lo que sí vemos es que la carne en gancho o carnicerías no baja el kilo, ya que el kilo de carne anda entre noventa y ciento cuarenta”.
Rubio Ruiz cuestionó el hecho y añadió “ahí habría que preguntar a la dirección de Comercio o las personas que regulan esta situación, qué es lo que está pasando”, poniendo en entredicho al centro de matanzas de la ciudad, que es el que se encarga del degüello de los animales, pues los costos no son “aparejados”, es decir que la carne en carnicería cuesta 140 pesos y en pie para venta está a 50 pesos, por lo que es raro que la carne no baja, aun cuando el precio se desploma.