Vainilleros comparten conocimientos estudiantes
-Conocen la problemática de ese sector
Por María Elena Ferral
El presidente del Consejo Estatal de Productores de Vainilla, Crispín Pérez García, informó que llevaron a cabo una conferencia sobre la vainilla, con 300 alumnos de la Universidad Veracruzana, provenientes del Puerto de Veracruz, a quienes se les habló sobre el cultivo de la vainilla, del proceso de beneficiado, así como todo tipo de productos o artículos que se puede realizar con este fruto, ya que se comparan los precios de las cosas que se producen en el campo veracruzano”.
Pérez García detalló que “la vainilla ocupa el segundo puesto después del alcatraz, considerándolo como un producto totalmente rentable, por desgracia se ha dejado de trabajar al cien por ciento, como antes se venía ejecutando, esto por varias razones, no se tenían tantos robos como ahora, que afectan a los productores, debido a la falta de vigilancia por las corporaciones policíacas, situación que incluso nos llevó a adelantar el corte del aromático fruto, pues los robos están imparables”.
El líder vainillero aseveró que “otra de las cuestiones que nos afectan serían los cambios climatológicos, ya que después que se realiza la polinización para la obtención de la vaina, es el momento en que se dan estos cambios de clima y esta se cae, este año se registró una caída casi de un 60 por ciento, por eso es importante que los estudiantes sepan todo lo que conlleva la producción de la vainilla; este tipo de conferencias se han venido realizando en las ciudades de Puebla, San Luis Potosí, Oaxaca y próximamente en Veracruz”.