Cero apoyo en investigación sobre la vainilla: Pérez 

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-“Universitarios analizan problemática que genera la caída de la vainilla y que pone en riesgo la producción en el Totonacapan”

Por María Elena Ferral

Crispín Pérez García, presidente del Consejo Estatal y Nacional de Productores de Vainilla, señaló “Como Consejo hemos pedido apoyo a instituciones de gobierno, ya que no cuenta con los recursos para poder pagar a ingenieros o biólogos, que nos puedan venir a hablar sobre enfermedades y sobre la caída de fruto; hemos logrado que a través de las universidades, como el Tecnológico de Boca del Río, la Universidad Metropolitana de México y el Tecnológico de Monterrey, nos hayan apoyado con los jóvenes que han venido a prestar sus servicios, para ver la problemática sobre la caída del fruto”. 

El líder vainillero explicó que “lo que nos han presentado en algunos proyectos que traen ellos, es que debemos de tener cuidado y proteger las plantas para no tener problemas con la caída del fruto, gusanos y hongos, ya que la gente del campo no cuida sus plantas, solo siembra por sembrar, por lo que los productores ahora ya sabemos que debemos darle cuidado para evitar estos problemas; la vainilla es un producto que se come, por lo que nos han recomendado tener cuidado con problemas de hongo y no se deben de plantar en aguachales ya que eso acaba con los vainillales”.

Pérez García lamentó la crisis que enfrenta el sector vainillero y reconoció que “hemos venido de más a menos con la producción de vainilla, así que hemos tratado de mejorar la plantación; hemos tenido cursos de capacitación, para lo que es la Certificación de la Vainilla Orgánica, ya que esto mejorara los precios del aromático, por lo que hemos inculcado a todos los productores a que hagan todo lo que vemos en estos cursos de materia orgánica y lombri-composta; también hemos tocado muchos temas para que los productores los apliquen para ir avanzando en producir más y con calidad”.

Añadió que “los resultados los veremos en uno o dos años más, ya que nosotros tenemos que aplicar lo que hemos visto, para ver si funciona o no, ya que en tan solo cuatro meses de aplicar lo orgánico hemos visto como ha respondido la planta de Vainilla, Veracruz es el estado que produce 80 por ciento de la vainilla que se manda fuera del país, aunque hemos tenido que aguantar la falta de recursos del gobierno del estado en seis años”.

Además de que “lamentablemente, el Sistema Producto no ha podido bajar algún recurso para apoyar a los productores de vainilla, para nosotros es el único producto que nos puede sacar adelante, ya que se inició el corte con un costo de 250 a 350 pesos el kilo de vainilla verde y ya beneficiada costará entre cuatro o cinco mil pesos, por lo que para nosotros es un producto, netamente rentable, en la actualidad se producen 250 toneladas de vainilla verde, en mil 700 hectáreas”.

Manifestó que “ahorita están beneficiando en la Casa de Beneficiado -Florentini-, que data desde el año de 1800, esta casa tiene más de 45 años de que se beneficia la vainilla, siendo, de las más antiguas, acabamos de dictar una conferencia en la que se explicó sobre el manejo de la planta, sus problemas con los hongos y aguachales, así como también les explicaron a los jóvenes del Tecnológico de Boca del Río, que nos visitaron, sobre cómo se beneficia la vainilla y algunos de sus derivados que son extractos para cocina, así como para perfumes y cosméticos, entre otras utilidades que se la da a la vainilla”.