Investigan caída de la vainilla
-El exceso de humedad también afecta a la vaina
Por María Elena Ferral
María de Lourdes Martínez Cárdenas, maestra en Ciencias de la Universidad Autónoma Metropolitana, explicó “Lo que hemos estado conociendo de la vainilla, es cómo crece y cómo produce a nivel biológico, por lo que ahora sabemos que puede crecer dependiendo de las condiciones ambientales que se tengan, hemos estado viendo que caracterizando citogenéticamente que es por medio del cariotipo que vainilla pompona tiene 32 cromosomas, igual que vainilla plan folia y esto nos puede servir para estudios de modificaciones, para mejoramiento de la planta”.
La entrevistada explicó que “también hemos estudiado los suelos de cinco huertos de vainilla, donde vemos la texturas de los suelos, como las características físicas, las nutrimentales como son el nitrógeno y el fosfato; de igual forma hemos detectado también algunos metales pesados; por un lado, las enfermedades de hongos han sido importantes para la caída del fruto, por lo que se les recomienda a los productores el cuidado de la planta y dedicarle tiempo a los cultivos para mantenerlos limpios”.
Además de que “ahora como no ha sido, suficientemente, remunerado, entonces por eso abandonan el cultivo, estamos trabajando también sobre cómo controlar los hongos para evitar la caída de fruto, sobre todo, cuidar que no haya insectos para evitar la propagación de infecciones, hemos notado que en las casas de sombra se concentra más la humedad y la temperatura, mismas que ya conjugadas, también permiten más el crecimiento de hongos, por lo que hay que dejar más ventilada la ‘casa sombra’, para no darle condiciones a los hongos para crecer”.
Ya para concluir señaló que “los fungicidas son buenos para eliminar este problema, sin embargo, pueden traer problemas para la salud, entonces lo que buscamos es que sean biológicos naturales, es decir, hacer productos orgánicos, ya que con la utilización de estos se incrementara el costo de la vainilla”, reconoció que “el cambio climático es un hecho que existe, pero no hemos podido cuantificar que sea uno de los motivos de la caída de fruto”, mientras tanto las investigaciones continúan en respuesta a las gestiones de los productores del aromático fruto.