Productores mejoran calidad de la vainilla
DE LA REDACCIÓN
El presidente del Consejo Estatal de Productores de Vainilla, Crispín Pérez García, dio a conocer que “fuimos convocados a una plática con el director estatal de Fomento Agropecuario, quien nos pidió un padrón de cuantos productores de vainilla representamos en este Consejo y le dimos a conocer que somos veintitrés grupos en diferentes municipios con varios productores, pues hay de Misantla, San Rafael, Tecolutla, Gutiérrez Zamora, Coatzintla, Coyutla, Zozocolco de Hidalgo, Tihuatlan y Papantla”.
El líder de los vainilleros manifestó que “nosotros les pedimos que vinieran ellos aquí al Consejo a Papantla, para que vean el trabajo de beneficiado de vainilla que realizamos, y se percaten que no solo hablamos sino que somos gente de trabajo, nosotros cada año entregamos proyectos a diversas dependencias como la Sagarpa y la Sedarpa, aun cuando no voltean a vernos como vainilleros, pero pese a esto, nosotros hemos seguido trabajando para mejorar y aumentar la producción vainillera y nuestros agremiados están contentos con los logros que hemos alcanzado”.
Destacó que “en el precio de vainilla hemos venido de menos a más, ya que antes nos la pagaban a 30 o 40 pesos por kilo y ahorita el kilo arrancó en 200 pesos y, en este momento, tiene un precio de 350 pesos el kilo de verde, ahora este año ya estaremos viendo beneficio con el programa orgánico, solo nos faltará la certificación, ya que, por el momento, tenemos una constancia de que estamos dentro del programa Orgánico, el cuan elevará los costos de vainilla ya beneficiada y también nos ayudará a incrementar la producción, ya que con lo orgánico se mejorará la calidad de los huertos”.