Mercado internacional se queda sin vainilla

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-Se desploma 60% de la producción 

Por María Elena Ferral

El presidente del Consejo Estatal de Productores de Vainilla, Crispín Pérez García, dijo que debido a las condiciones adversas en las que se cultiva la vainilla, se registró un desplome de un 60 por ciento de la producción, circunstancia que impacta a los más tres mil 200 productores del aromático fruto en todo el Estado de Veracruz, quienes enfrentan una situación difícil, pues han dejado de abastecer el mercado internacional.

El desplome de la producción vainillera les impide abastecer los mercados nacionales e internacionales, por lo que no lograron su comercialización a países como Francia y Alemania, pues no alcanzaron a cultivar la meta que se fijaron, inicialmente,  lo que significa “un verdadero colapso para este sector productivo, ya que se perdió el sesenta por ciento de la producción”, afirmó el dirigente de los productores.

Pérez García detalló que están en una situación bastante difícil pues “en Alemania nos están solicitando cinco toneladas y en Francia quieren tres toneladas y no tenemos esa cantidad, aunque quienes están ofertando son los intermediarios, pues cabe recordar que por ellos se adelantó el corte que por Ley debe iniciar después de noviembre; sin embargo, los acaparadores comenzaron a comprar desde octubre”.

El representante de los productores señaló que “además de la falta de la producción vainillera, influyen otros factores que afectan a quienes la cultivan y con lo que siempre hemos luchado, los precios bajos, el costo de los productos y el imparable robo del aromático fruto”, por ello dijo, “le solicitamos su intervención y apoyo al gobernador Miguel Ángel Yunes Linares, durante su reciente visita a Papantla, “para que se impulse el cultivo y la producción de vainilla en todo el Estado, para que se generen empleos y para que podamos abastecer el mercado nacional e internacional”.