Buscan frenar coyotes de la vainilla

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-Llaman a productores a rechazar el intermediarismo

Por María Elena Ferral

Poner freno al intermediarismo y acabar con los “coyotes” que sin esfuerzo alguno, se quedan con la mejor parte de los beneficios que deja la producción vainillera, que son las ganancias, es uno de los propósitos del Comité Estatal del Sistema Producto Vainilla, de acuerdo con su presidente Bertín Plinti Zepeda, “solo son especulaciones los precios elevados sobre el kilogramo de vainilla, pues les han hecho a creer a los productores que este se cotizará hasta en siete mil pesos”, informó.

Esa situación provoca que los productores de vainilla se nieguen a vender su producto ante el engaño del que son objeto, del mismo modo pidió a los vainilleros “mantener sus precios bajos y a no dejarse sorprender de falso rumores de que el costo por kilogramo de vainilla costará siete mil pesos o más”, reiteró, en conferencia de prensa, acompañado de Adriana Aparicio Gaya, secretaria del Consejo Nacional de Productores de Vainilla, argumentando que “mantener los precios elevados en el costo de la vainilla, no abona a la cadena productiva”.

Plinti Zepeda dijo que “los precios elevados solo generan especulación y alejan del país a los compradores, porque el precio de México es, demasiado caro, por lo que buscan otras alternativas en otros países”, de igual forma, informó sobre “la existencia de la red de 16 instituciones de investigación, que están trabajando en el estudio para saber las causas del origen de la caída de la vaina en los esquejes”, también destacaron la necesidad de que los productores sigan sembrando vainilla, para evitar que se pierdan los cultivos de la misma.

Para Plinti Zepeda, la principal causa se deriva del cambio climático, que es provocada por la combinación de la humedad y la temperatura, aunado a la explotación de los recursos naturales, lo que provocó la caída de sesenta por ciento de la producción, dejando pérdidas millonarias a los productores, que en la reciente zafra no lograron la meta de las doscientas toneladas, ya que solo alcanzaron a cosechar diez por ciento.