Ganaderos se preparan para el estiaje

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Por María Elena Ferral

Para hacer frente al fuerte estiaje que se prolongará durante los próximos meses, se toman medidas, dio a conocer el presidente de la Asociación Ganadera Local, Gilberto Rubio Ruiz, dio a conocer que los ganaderos de la región se han organizado por lo que han realizado la construcción de presas u ollas en el suelo, a efecto de poder almacenar agua para que no falte en los potreros.

Rubio Ruiz detalló que “debido a las altas temperaturas que se prevén para los próximos meses, los ganaderos de la región se han anticipado a fin de que el vital líquido no falte para sus animales, ya que esto podría provocar su muerte, lo que significaría una grave pérdida económica para los mismos”, de igual forma,  señaló que ““la inversión para la construcción de estas ollas ha sido de manera particular, no hemos recibido ningún tipo de apoyos por parte del gobierno estatal, ya que las finanzas que recibieron de la administración pasada están muy lastimadas, por lo que nos ‘las hemos rascado’ como hemos podido”.

Por otra parte, destacó que “el precio de la carne de res cayó, considerablemente, en el mes de diciembre, por lo que antes de que llegue el invierno deben prepararse para deshacerse del ganado que ya no podrían mantener, lo que es aprovechado por los comercializadores de ganado”, también se refirió a la puesta en marcha de la juguera del Totonacapan, que se encuentra en la comunidad de San Gotardo, “la cual ha sido de gran beneficio para los ganaderos, ya que logramos obtener el bagazo de la naranja, un complemento alimentario para el ganado a un bajo precio, lo que permite mantenerse y ahorrarse en el alimento de los animales”.