Crean café resistente a las plagas

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-Productores de café buscan denominación de origen y mercado

Por María Elena Ferral

María Dolores Vega Gaona, presidenta del Comité del huerto de plantas de café, en la comunidad de Tulapilla, perteneciente al municipio de Coyutla, dio a conocer que “nosotros tenemos tiempo constituidos como productores de café y tenemos un vivero de plantas de café, con el cual nos beneficiamos cien personas para sembrar cien hectáreas de café ya beneficiado y que es resistente a las plagas y al clima de la zona de la Sierra del Totonacapan, en este vivero están productores de municipios como Coxquihui, Coyutla, Zozocolco y de algunas comunidades de Espinal”.

Puntualizó que “estas nuevas plantas de café son resistentes a las plagas como la Roya, la broca del fruto, el minador de la hoja, el piojo harinoso del follaje y de la raíz, del gusano barrenador del tallo y de la araña roja, las cuales han acabado con las plantas de café; es por eso que nosotros nos acercamos a la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas, para que nos apoyaran con un proyecto productivo y esta es la segunda etapa que nos apoyan con recursos para seguir con nuestro vivero”.

Vega Gaona señaló que “el gobierno federal está volteando a ver a los productores para que tengamos, nuevamente, el sustento para nuestras familias y así evitar la migración, por lo que la CDI y la Sagarpa, nos están apoyando con el programa PROIN, para recuperar nuestros cafetales con plantas de Oro Azteca, Sochirmor, Marsellesa, las cuales son resistentes a la Roya, ya que, antes solo había plantas de Garnica, Molo Novo, las cuales no aguantaban las plagas, ahorita estamos cosechando de las nuevas plantas resistentes”.

Manifestó que “lo que nosotros queremos, es que nos apoyen en la comercialización, ya que no tenemos un punto de venta en nuestros municipios de Chumatlán, Coxquihui, Filomeno Mata, Mecatlán y en  Zozocolco de Hidalgo, donde podamos vender nuestro producto, ya que a nosotros nos vienen a comprar del Estado de Puebla, pero queremos que se regularice el precio, ya que nos lo pagan a 38.00 pesos el kilo de pergamino o cereza, lo que buscamos es tener una marca y una denominación de origen, para poder darle el valor agregado a nuestro café”.