Aseguran carne clandestina
-No cumple con estándares de calidad, ni fitosanitarios para el consumo humano
Por María Elena Ferral
Luis Alberto Simbrón Bastián, director de Gobernación dio a conocer que ayer miércoles, hicimos en una revisión en carnicerías del mercado municipal Benito Juárez, se detectó la comercialización de carne de res de manera clandestina
Es por esto que que acompañado por personal de la Cofepris, de la Secretaría de Seguridad Pública, del Rastro Municipal y de la dirección de Salud Municipal, se hizo una revisión de los frigoríficos y el propietario de la carnicería -Santa Obdulia-, Ángel Gómez, mostró una guía donde se especificaba que se había sacrificado una res en el rastro, pero al verificar la guía se detectó que el animal no fue sacrificado en el rastro municipal”.
Añadió que se confirmó que “la res fue sacrificado de manera clandestina y transportada al mercado municipal -Benito Juárez-, a bordo de una camioneta particular, propiedad de una persona identificada como Pancho Ferral, esta carne y la guía marca que es para consumo humano, pero cabe señalar que por las condiciones en las que se transportó y por no haber sido sacrificada en el Rastro Municipal, no cuenta con los sellos fitosanitarios, tampoco reúne los estándares de calidad para consumo humano, ya que no se sabe si el animal fue sacrificado o murió por alguna otra causa”.
Simbrón Bastian indicó que tras la revisión hecha a la carnicería en cuestión, “al propietario de la carnicería se le hizo un apercibimiento, informándole que de reincidir, se procederá a sellarle el local por cinco días y una multa por vender carne de procedencia clandestina y en caso de no acatar las disposiciones de las normas de sacrificio de animales para consumo humano, pudiera cancelársele el permiso de manera definitiva, por poner en riesgo la salud de los consumidores”.
Destacó que “el problema de este tipo de venta de carne clandestina, es que los animales pudieran haber muerto por picadura de víboras, alguna enfermedad o que sean producto del abigeato que se ha incrementado en la zona del Totonacapan; de acuerdo a los datos proporcionados por el presidente de la Asociación Ganadera Local, Gilberto Rubio Ruiz; además de no contar con los estándares de calidad, ni de una revisión fitosanitaria, por lo que se estarán realizando operativos constantes de revisión a las carnicerías”.