En riesgo la producción de vainilla, pimienta y café

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Por María Elena Ferral

De acuerdo con el presidente del Consejo Supremo Totonaco, Gerardo Cruz Espinosa, la falta de apoyos oficiales al campo, tiene en grave riesgo la producción de diversos cultivos en la región del Totonacapan; otro factor que influye es el mal estado de los caminos hacía las parcelas y comunidades.

Cruz Espinosa reconoció  que está en riesgo la producción agrícola tradicional de la vainilla, la cual dijo ante la falta de apoyos se ha visto desplazada por otros cultivos como el maíz, los cítricos y el plátano, lo que ha impactado en la producción vainillera, por lo que ya no se abastece la demanda en el mercado nacional e internacional.

Tras aceptar que está en riesgo la producción vainillera, el líder moral de los indígenas del totonacapan aseveró que urge el respaldo institucional de los gobiernos federal, estatal y municipal, para reactivar el campo y, sobre todo, la recuperación de cultivos como la vainilla, el café y la pimienta, cuya producción se ve amenazada en la región del totonacapan, en particular la vainilla que tiende a desaparecer.