Busca UV mejorar la vainilla
Por María Elena Ferral
De acuerdo con Miguel Ángel Lozano Rodríguez, jefe de la carrera de programas objetivos, ingeniería agrónoma, agro negocios internacionales, de la facultad de Ciencias Biológicas Agropecuarias de la Universidad Veracruzana, “la universidad veracruzana estará en el Tercer Congreso Internacional de la Vainilla, por lo que se están haciendo los trabajos de planeación de las actividades y las sedes que se utilizarán aquí en la zona del Totonacapan, ya que se incluirá a la región productora de vainilla y no solo será en la ciudad de Poza Rica”.
Lozano Rodríguez explicó que “nosotros como investigadores hemos estado haciendo trabajos desde hace ya varios años y uno de los problemas más fuertes, es el calentamiento global y las altas temperaturas que se han estado registrando desde hace ya varios años, así como la baja diversidad genética que tienen los cultivos de vainilla, ya que son plantas que traen la misma genética desde hace muchos años y lo que la Universidad Veracruzana y otras instituciones está trabajando, es la realización de trabajos desde las semillas, para el mejoramiento genético que resistan los cambios climáticos que se han estado presentando”.