Cárnicos sin sello invaden el mercado
Por María Elena Ferral
Mauro García García, apoderado legal de la Asociación de Tablajeros del Totonacapan, señaló, “Se acerca una temporada muy importante para los tablajeros, qué es la de Todos Santos, en la que esperamos que haya un repunte, ya que estos primeros diez meses del año nos han traído por ‘la calle de la amargura’, ya que la economía está muy escasa para todos los niveles”.
Añadió que ante esa situación “hemos decidido mantener nuestros precios en estos días de Todos Santos, para ayudar a la economía familiar, manteniendo nuestros precios, Solo esperamos que en estos días también repunten las ventas, aunque el costo de la materia para nosotros ha incrementado alrededor de 600 pesos por cerdo, esto es algo que nosotros estamos absorbiendo para no incrementar el precio de la carne”.
García García, exhortó a la ciudadanía “a consumir en las carnicerías locales, ya que son cárnicos provenientes del rastro municipal, los cuales cuentan con todas las garantías de salud, además de que es carne fresca y no congelada como la que venden algunos supermercados o algunos otros expendios de carne aquí en nuestro municipio”.
Lo anterior, añadió “a pesar de que aquí en nuestro municipio hay carnicerías que manejan este tipo de producto congelado, manteniendo unos precios más bajos, lo cual nosotros vemos de cierta manera como competencia desleal, ya que estos productos vienen preparados con químicos para aguantar más tiempo, también hemos notado que no trae el sello como lo marca el reglamento sanitario y las leyes ganaderas, esta situación de irregularidad, ya se la hemos comentado a la Cofepris”.