Crisis e influencias extranjeras acaban con las tradiciones
Por María Elena Ferral
La Unidad Regional de Culturas Populares realizó demostraciones sobre la elaboración, consumo y ofrenda del chocolate de cacao, “ya que es una tradición que no debe perderse, durante la festividad de Todos Santos y la sorpresa es que mucha gente sí lo sabe hacer, sin embargo, por razones de economía y desinterés, ya no se muele en esta temporada y la ofrenda de Muertos es con producto comprado”, reconoció la encargada de esa dependencia, Facunda Juárez Hernández.
Explicó que “durante el taller, donde además se abarcó la capacitación para hacer figuras de papel cortado, también hubo para la elaboración de altares, en cuanto a la molienda del cacao para la elaboración del chocolate, se trata de una tradición que va enlazada no, únicamente, a Todos Santos, porque hace tiempo, para pedir a la novia se consumía chocolate durante la petición y lo mismo cuando se reunían los abuelos para dialogar, también en el festejo de la primera comunión”.
Para Juárez Hernández, “ese simbolismo se ha ido perdiendo y una de las causas es la falta de recursos, así como la influencia de otras culturas o extranjerismos, nosotros realizamos el taller en el parque central, hasta dónde se llevó el anafre para el tostado del cacao y la canela, para la tradicional molienda que comienza con el calentamiento del molino con el azúcar y después con el cacao”.