Ponentes internacionales en el Congreso de la Vainilla
-UV impulsa el rescate del aromático fruto
Por María Elena Ferral
La Universidad Veracruzana pidió la sede del segundo evento y ahora tenemos este compromiso y lo llevamos a cabo en donde es la cuna de la vainilla, que es la ciudad de Papantla", señaló el vicerrector de la región Poza Rica Tuxpan, Víctor Alanís Méndez.
Dijo que "dentro de los eventos que estamos organizando es la parte académica con la participación de ponentes magistrales internacionales, como ya lo mencioné vienen de diferentes continentes, tenemos la participación de académicos de Perú, de Guatemala, de Holanda, de la India y de África; además, de las ponencias magistrales, están las de quienes trabajan en diferentes universidades públicas con este tema de la vainilla".
Alanís Méndez abundó que "ya hemos recibido diferentes ponencias tanto de Colombia, de Bélgica, de Brasil y de Argentina, porque la vainilla en la actualidad es un recurso vegetal muy importante, estas acciones son importantes para reforzar algo que se está perdiendo ya".
Por lo que "esperamos también la participación nacional y local dentro de este Congreso Internacional de la Vainilla; en Papantla existe muchísima experiencia que se puede compartir acerca de este cultivo, que ha sido tan significativo en nuestro país, pero que también ha sido difícil, ya que tiene diferentes contrastes en su desarrollo, a nivel histórico; sin embargo, se puede compartir y lo que se busca es, precisamente, repuntar este recurso que además está muy relacionado con todos nosotros".
Esto es afirmó que "a través de lo que son los compuestos aromáticos para la generación de alimentos, de fragancias y de muchas otras cosas más, para que pueda tener un repunte, posteriormente".