Inicia Congreso de la Vainilla
Por María Elena Ferral
Con la participación de ponentes de 13 países y productores de vainilla de diferentes regiones del estado, este martes arranca el III Congreso Internacional de la Vainilla, en Papantla, sede del trascendental evento en el que estarán presentes los Cuerpos Académicos “Conservación Biológica”, del Centro de Investigaciones Tropicales y “Preservación y Conservación de los Ecosistemas Tropicales”, de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana y autoridades locales.
El vicerrector de la región Poza Rica-Tuxpan de la Universidad Veracruzana (UV), José Luis Alanís Méndez, manifestó que México será por primera vez sede de este importante evento, el cual se realizará a partir de hoy 5 al 8 de marzo, siendo los dos anteriores organizados por la Universidad Nacional de Costa Rica, en las Ciudades de Heredia y de Alajuela, respectivamente, explicó que el programa de actividades contempla seis ponencias magistrales por parte de especialistas en el tema, provenientes de Francia, Estados Unidos, Perú, India, Países Bajos y México.
Destacó que estarán participando más de 55 participantes de 13 países como Argentina, Bélgica, Brasil, Colombia, Costa Rica, Estados Unidos, Francia, Países Bajos, India, Reino Unido, Perú, Puerto Rico y México, quienes expondrán dentro de las temáticas agro ecosistemas, biotecnología, ecología y conservación, historia, cultura, innovación y desarrollo tecnológico, todo esto, enfocado a la vainilla, también se incluyen diversas actividades culturales típicas de la cultura Totonaca, talleres y expo/venta de productos elaborados con vainilla, entre otros.