Busca abrir mercado de vainilla en Francia

el

Berenice Cárdenas

Esperanza Castaño López, artesana en vainilla, dijo que está muy contenta y orgullosa por lo que hace además de sentirse muy satisfecha con su trabajo, “aunque eso no me excluye de que la crisis económica que se vive en el país y que actualmente afecte en mi labor diaria, pues esta crisis y la inseguridad que se viven en estos tiempos son los factores principales que perjudican nuestros ingresos, principalmente porque empieza a bajar la llegada de turismo al municipio”.

Castaño López, dijo que “aunque parezca que esto no  nos afecta en las ventas, la verdad es que sí nos ha pegado muy fuerte, en mi caso me dedico a transformar la vainilla tanto en figuras, como en extracto, licor, aromatizante y otros preparados con el aromático fruto, como la salsa de chipotle con vainilla o el café, esto, con el fin de que el cliente se interese en probar y comprar estos productos, con diversas opciones y sacar el negocio adelante”.

 

Añadió que “en este momento yo no recibo ningún tipo de apoyo por parte del gobierno, mi esfuerzo es personal, por lo que estoy pensando en exportar mis productos a Francia, ya lo he hecho solo una vez y me gustaría intentarlo de nuevo, pero en esta ocasión quiero buscar algo formal y constante, pues trabajar sobre la exportación, es uno de mis principales proyectos, porque esto vendría a complementar lo que yo hago aquí en el municipio, que es ofrecer el producto y artesanías al turismo, lo cual no quiero dejar de hacer en mi tierra, pero un ingreso extra no está nada mal”.

“Mi papá también era artesano y mi madre sembraba la vainilla, así que esto lo siento y veo como una hermosa herencia que ellos me dieron, actualmente yo compro la vaina por kilo al Consejo Vainillero, porque ahí encuentro la calidad y me dan la garantía que necesito para poder ofrecer un producto de primera”, abundó.

 

Finalmente, comentó que “lo que a mí más me interesa, es que el cliente lleve calidad en lo que adquiere, eso es lo más importante, porque regularmente es para regalarlo o de recuerdo, con el extracto dan un toque especial a sus alimentos y por ello mi compromiso es darles calidad”.