Atiende problemas en árboles Cítricos

el

 

PAPANTLA, VER.- El titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural, Pesca y Alimentación (SEDARPA) Evaristo Ovando Ramírez, mencionó que dicha dependencia se ha reunido con alcaldes de la entidad veracruzana para tocar temas que tiene que ver con el campo y sobre todo el con el cuidado de los árboles de cítricos, (naranja y limón).

Señalando que es importante nutrir los árboles de cítricos pero de forma orgánica, ya que es la única manera de poder hacer resistencia para poder combatir las plagas y enfermedades que han azotado en todo el estado.

“Las plagas y enfermedades han existido desde tiempo atrás y la gente piensa que los árboles de cítricos crecen de manera normal sin invertirle nada, pero esto es de esfuerzo, trabajo y dedicación”, comentó Ovando Ramírez.

Apuntó que se ha invitado a los alcaldes que se unan en la mejoras de la producción agrícola, ya que esto es lo que mueve la economía y la idea es fomentar las estrategias de trabajo de la SEDARPA en todos los municipios de la entidad veracruzana.

La SEDARPA tiene trabajando 500 técnicos en el estado, muchos de ellos se mueven en el ramo de los cítricos, café, maíz, con el fin de que ayuden y orienten a los productores del campo, se les pide a los Ayuntamientos que le metan recursos a la tierra, pero que los directores de Fomento Agropecuario, sean técnicos agropecuarios, agrónomos, biólogos o veterinarios que trabajen con la gente de las comunidades con productores.

En Papantla y la sierra del Totonacapan, hay más de 60 técnicos que trabajan en las comunidades, en las áreas de extensionismo y se han formado las escuelas campesinas donde se da asesoría técnica durante todo el año.

Respecto al tema del hlb, se esta trabajando en capacitaciones con los productores de cítricos, ya que las enfermedades o plagas presentan porque hay una mala nutrición de los árboles y es un tema que se debe poner especial atención, ya que es importante nutrir las plantas y los árboles, es necesario dejar de usar químicos y utilizar más insumos orgánicos.